Пятница
21.07.2017
16:43
Категории раздела
Мои статьи [5]
Форма входа
Поиск


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Природой в нас заложено два начала : мужское и женское. Принимаете ли вы свою полярность?
Всего ответов: 43

Кабинет психолога

Полезные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Типология построения бизнеса на основе классической психологии.


Психолог Киев. Психологическая помощь. Консультация психолога. 2008-2011 Украина г. Киев

Архетипическое построение бизнеса. 
Инстинктивный бизнес.
В стремлении к совершенству или Перспективный бизнес.
Самоопределяющиеся структуры.


I. Архетипическое построение бизнеса.

В построении бизнеса основной упор делается на гармонизации трёх сфер: мысли управленца в сочетании с историческими ценностями компании, понимания трудящих и потребности клиентов.

При соединении этих противоположностей – бизнесмен получает полное удовлетворение. Для таких людей очень ценными являются первообразы создания компании. К примеру – это фото и культ почитания отца предприятия, ( как правило эти фирмы имеют многолетнюю историю создания, тернистый и значительный путь) глубокое уважение к хозяину, огромный акцент на корпоративную культуру, символику и всё, что связано с инициацией (посвящением) и ритуалами.

Для бизнесмена архетипического типа мысли своих подчиненных, и желание клиента являются огромным пластом для творчества. Окружающими такой руководитель, а правильнее сказать отец воспринимается как гуру или мудрец. Компания на рынке при правильном планировании выглядит аналогично. Сфера деятельности таких организаций, скорее связана с консалтинговыми услугами или предприятия глубоких традиций, мнение которых чтиться в бизнес кругах (элитные вина, сигарные дома и.т.д.).

Символика и манеры поведения руководителя находят свое выражение в работниках и даже клиенты чтят культ компании. Очень часто ошибкой построения архетипического предприятия становиться слишком большое увлечение собственным имиджем. Происходит перекос, корпорация всячески отвергает присутствие ошибочного мнения, своих проколов, что ведёт к односторонности развития дела и в результате к распаду компании. Часты случаи, когда архетипическая фирма передаётся по наследству. Новый хозяин, не проникаясь действенной историей и символикой фирмы, желает по быстрому срубить бабло, не перестроив весь процесс под изменения, а это и менталитет и установки сотрудников, и суждения партнеров, и ожидание клиентов…

Наша группа специалистов работала с последствиями таких горе управленцев. Консалтинговая фирма, давно зарекомендовавшая себя, как надёжный партнёр и стабильная структура в связи с рядом обстоятельств вынуждена была сменить «руководителя». Жажда быстрых денег и не приятие во внимание структуры архетипической компании, привело с одной стороны - (со стороны компании) к обману клиента, к недобросовестному выполнению обязательств, с другой стороны - доверие быстро кончилось и репутация строящаяся годами, рухнула в один момент.

Построение архетипической компании условно можно разделить на четыре стадии:
А. Стадия катарсиса. На этом этапе человек высказывает свои мысли и мечты по поводу будущей организации, визуально прорабатывая образы будущего. В итоге достигается момент эйфории и посвящения себя в руководители успешной организации. С этого момента планирование дальнейших действий происходит с позиции (Я идентичности) руководитель-отец. Если получили по наследству тогда – наследный принц.
Б. Стадия Прояснения. На этом этапе закладываются ключевые моменты для будущей работы. Анализируются и прописываются ценности, ориентации. Закладывается миф предприятия, символика. Как собственные ценностные ориентиры согласуются с запросами клиентов. Зачастую уже на этом этапе приглашаются специально обученные люди, которые являются проводниками бизнесмена по его внутреннему миру и реализуют его желания с учётом сегодняшних потребностей рынка.
В. Аналитическая фаза сменяется синтетической. Главная задача этого этапа, проработка на практике всего теоретического материала. На этой стадии важным, является подобрать и обучить команду профессионалов . Передать им свои ценности и желания. Этот шаг можно назвать «Обучающим». В компаниях Архетипического типа придерживаются принципа постоянства, с ужасом воспринимают увольнения или переход сотрудников в другую компанию . Болезненность ощущений направляется на собственника и воспринимается как личные просчёты в «воспитании своих детей».
Г. Для многих бизнесменов завершение третьего этапа, является завершением становления, но в случае с построением архетипического предприятия необходим, ещё один уровень. Это непрерывный процесс, который с неизбежностью прокладывает себе путь через жизненные обстоятельства. И даже крах предприятия рассматривается как циклический процесс после, которого наступаем подъём и возрождение былых традиций и славы. Архетипическое предприятие - это целостный организм, балансирующий между ценностями предприятия и желанием клиента.

II. Инстинктивный бизнес.

Животный бизнес. Основная и главенствующая фигура это Босc. Все идеи, мысли исходят в направлении с верху в низ. Люди воспринимаются рабами и безвольными личностями в состоянии выполнять, только поставленные команды, даже если они заведомо неправильные. Перекос информационной энергии и огромное скопление в одном месте приближает развал компании. Огромное неудовлетворение работой организации приводит к избавлению от неё, через реорганизацию, продажу, банкротство (лучше один бой проиграть, но войну выиграть)… Если же энергия накапливается в низу, происходит социальный взрыв – революция. О таком руководителе, знающие его говорят, что он самец (или самка) и не дай бог кому зайти на его территорию. Под территорией понимается вся местность и сфера ведения бизнеса. Это компании гладиаторы. Хотя сотрудники и воспринимаются хозяином как бездари, в конкурентов они вселяют страх и выглядят настоящими акулами. Собственник предприятия является и директором и заместителем предприятия. Обучение происходит на примере собственных достижений и даже если приглашаются бизнес тренера со стороны, он всё равно лучше знает. Как правило такие тренинги не приносят толку, а бизнес тренера десятками провозглашаются бездарями и дураками. Смысл нахождения на тренинге участников – порвать тренера. В наше время тренера приловчились ко всем условиям труда и за определённую стоимость. дают себя погрызть. Инстинкт жизни и смерти сконцентрированный в одном направлении, люди и чувства ни что - власть и деньги вот единственное удовлетворение. В отличии от архетипического типа, для людей такого типа незапланированное банкротство и потеря больших объемов может привести к самоубийству собственника. Но пока дело до этого не дошло, виновных он всегда найдёт. Армейская лестница просматривается до самых нижних ступеней. В наше время компаний такого типа большое множество и подается - не как тирания, а как стиль сильного лидера. Стадии становления бизнеса инстинктивного типа повторяют в своём развитии человеческое общество. При зарождении предприятия на первый план выходит желание прокормить себя и свою семью, дальше, когда насыщение едой отходит на второй план, становится важным место дислокации, удобное расположение огневых рубежей. На третьем этапе в ход пускается главное оружие «природный отбор» и по закону джунглей выживает сильнейший. На этом этапе Мужчина начинает себя воспринимать воином, а бизнес леди – как минимум амазонкой. Авторитеты не воспринимаются, а наоборот всячески уничтожаются. Концовкой этого этапа является моральное взросление личности и предприятия в целом. В таком случае, компания, может перейти на более щадящий режим. Если же этого не произошло, то до конца дней бизнес структура будет вести ужесточённую войну, как с конкурентами , клиентами, так и собственными сотрудниками.

Как правило - эти компании насаждают свою, культуру и продукцию в независимости от потребности , то есть они сами создают эту потребность, а не ориентируются на сегодняшние запросы. Четвертый этап наступает с случае, как я уже говорил ментального взросления и относительно насыщения «кровью врагов». На этой стадии разум берёт вверх над инстинктами. Остаётся монархия, но создается парламент и чёткие правила дальнейшего ведения бизнеса. На последнем этапе происходит окончательное становление компании и личности руководителя - удовольствие приходит не только от «смерти конкурентов» но и от справедливой борьбы. И не дай бог кто-то из противников начнёт вести не честную игру - моментальный возврат на третий этап. Очень часто подобные случаи приводят организации к постоянной войне и внутренним установкам: «не кому не доверять», «везде враги»! К сожалению, после перелома возобновление четвёртого и пятого этапов происходит, очень редко.

Руководители подобного типа компаний будут всегда недовольны, потому что энергии, которая у них внутри хватило бы для порабощения мира, а так как это не происходит, она съедает предприятие изнутри.

Структура таких предприятий выглядит следующим образом:
Собственник и топ менеджмент - направленность деятельности генетически обусловлена. Основная функция - удовлетворение первичных потребностей, инстинктов.
Средний менеджмент. Деятельность кроме генетической обусловленности исходит из собственного опыта. Основная функция - удовлетворение потребностей, контроль над инстинктами, сохранение предприятия, генерация инстинктивных позывов с верху в нормы поведенческого управления. Согласование требований и желаний верхней и нижних структур.
Специалисты. Одна половина идентифицируют себя с руководителем, а другая пытается внести нормы собственного мира и идеалов (как правило, долго не задерживаются или устраивают революции, забастовки, голодовки). Выполняют исполнительскую функцию. Вся компания воспринимается со стороны как один человек, ( собственник, руководитель) именно он есть носителем идеологии, защитником, отцом и катом.

III. Перспективный бизнес.

В построении данного типа компании не малую важность играет целостность, как и в архетипическом типе. Члены компании, а особенно руководство воспринимает: единичные случаи, реакции клиентов или сотрудников, как проявления части компании. Фирма развивается, упираясь на чётко сформированной будущей цели, именно в данных организациях с особой трепетностью подходят к планированию. На этих предприятиях мы можем узнать, что будет у них через 5 лет и куда они прейдут через десять. Минус может быть если в компании не предусмотрено плана Б и хотя встречается - редко в бизнесе Перспективной направленности, но как говорится метко и точно в цель. Не имеющие запасного плана компании не успевают перестроиться. В идеале, такие организации планируют и продумывают несколько вариантов протекания событий, хотя общественность знает только о видимой стороне айсберга. Предприятия перспективного типа в случае превосходства над ними конкурентов, могут практически безболезненно, не тужась переориентировать свои взгляды и направленность в другую сферу. Такие компании хорошо себя чувствуют во времена кризиса, всем кажется мгновенной, переориентация компании в другой бизнес, а на самом деле они всегда были к этому готовы. Коллектив компании подбирается творческий и гибкий. Крайние точки развития такого бизнеса- это комплекс неполноценности и постоянное стремление к совершенству. Комплекс неполноценности приводит к истощению творческого потенциала и как следствие невозможности дальнейшего планирования. Новизна - вот главная фишка такого бизнеса, в отличии от архетипического типа в котором чтиться традиция. Такие компании формируют свою продукцию или услуги с потребностями завтрашнего дня. И даже если не всегда, получается предугадать будущее, они всё равно первыми вносят новые предложения на рынок согласно мировым тенденциям. В отличии от Инстинктивного типа Перспективные компании исходят из потребностей клиентов, а не формируют их. Главная ценность бизнеса на ряду с творческим потенциалом является информация. Ради информации, такие организации готовы платить большие деньги. Именно они держат множество аналитиков- прогнозистов. В отдельных предприятиях, даже берут в штат журналистов. Журналисты пытаются разузнать, какую информацию запускают фирмы инстинктивного типа в массы. И даже когда они узнают о ней вторые после создателей, благодаря своему творческому креативу, выводя на рынок один и тот же товар или услугу, оказываются в выигрыше. Превращая товар соперников в антиквариат.

Компании Перспективного типа являются очень открытыми и социальными, одной из главных постулатов таких организаций, является ориентация на клиента. Обучающие программы направлены на взаимоотношения с клиентом. При приёме на роботу в сотруднике важно наличие творческого потенциала и желание социального сближение с заказчиком, опыт и образование отходят на третий план. Как известно творческие люди не всегда, ведут методичную плановую работу, а порядок - это тоже не про них. Очень важным аспектом для создания компании Перспективного типа - есть подбор аналитиков и так называемых «офисных крыс». При чём нужно понимать, что не собственник, не креативный отдел, таких людей понять не могут и не потому, что они плохие работники, а просто они воспринимают мир в других схемах и рисунках, с иной скоростью бытия. Наличие таких специалистов – необходимость, иначе творческий порыв так и угаснет не найдя выхода в мир. В идеале такие бизнес структуры извлекают пользу, как из благ жизни, так и из её трудностей. Они заранее знают, что есть трудности и есть смерть и поэтому важно быть к ним готовыми.

Можно выделить несколько негативных этапов, которые встречаются на пути у Перспективного бизнеса. Этап первый - это сговор конкурентов и даже физическая расправа, уж больно открыто они показывают, своё творческое превосходство. Второй угрозой может стать избалованность и как следствие комплекс совершенства, который приводит к утрате гибкости и краху предприятия. И третий из основных этапов падения – это отвержение обществом и не принятие, уж слишком экстравагантных идей (идей далёкого будущего). За долго до запуска в отличие от Инстинктивного типа, который может сначала начать работать, а потом решить - его ниша или нет, в Перспективном типе формируется прототип будущего предприятия. Зачастую прототипов прописывается несколько, что бы заранее, обезопасить себя в случае не удачи. В корпорации такого уровня зачастую входят компании различного направления. Ведь эти люди понимают, что всегда будут двигаться к целее, не зависимо, какое из предприятий в данный момент приносит прибыль – главное не останавливаться.

IV. Компания с самоопределяющейся структурой.

В компаниях данного типа принято уважать свободу мысли каждого, а также они всегда имеют своё видение на происходящее в мире бизнеса. Уважая мнение других, они ждут этого и от клиентов и от конкурентов. Главная ценность для них - это свобода. Очень часто, можно наблюдать предприятия такого типа состоящие из очень маленького количества сотрудников. Эти компании не рвутся завоевать мир, им важно присутствие и свобода выбора: «Маленькое, зато своё». Эти организации достаточно ответственные структуры. Взятия на себя взаимных обязательств - это первое с чего начинается диалог между партнёрами. Зачастую развиваясь - бизнес структуры Самоопределяющегося типа используют паттерны поведения всех четырёх структур. Не обрамлены стереотипами, компании данного типа с легкостью сотрудничают, с любыми формами бизнес структур. Единственный минус - это не дальнозоркость таких компаний – прошлое прошло, а будущее неизвестно - поэтому живём и творим в настоящем.

Эволюционно прогрессивная компания, которая благодаря своим компактным размерам и большому арсеналу применяемых техник в ведении бизнеса побеждают «Динозавров». Отличительной чертой таких предприятий, являться использования порой невозможных и странных идей. Если Перспективные организации, разрабатывают и продают креатив, то Самоопределяющиеся используют в своей деятельности. Главным критерием отбора стратегий и техник ведения бизнеса, является их практичность. Такие организации всю жизнь учатся и поэтому львиную долю прибыли вкладывают в образование. Руководители и менеджеры предприятий не зацикливаются на одних и тех же методах, а настраиваются на задачи, исходя из ценностных ориентиров клиента. Эмпатия – высшее умение сотрудников Самоопределяющихся компаний.

Проанализировав типы всех четырёх компаний, могу сказать, что в чистом виде, организации существуют редко, как правило в основном мы имеем смешанные типы. Хочется заметить, что нет хороших или плохих типов построения бизнес структуры, как и нет плохих или хороших типов темперамента, просто задачи, цели и Ваши ценности в них отличаются, а это лишний раз говорит, только об одном – Все Мы разные и это здорово!

Психолог Киев. Психологическая помощь. Консультация психолога. 2008-2011 Украина г. Киев

Категория: Мои статьи | Добавил: igor (03.03.2010) W
Просмотров: 686 | Комментарии: 2 | Теги: Психолог киев, классическая психология, консультации для бизнеса, руководство компаний, бизнес психология, Бизнес, типология личности | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
спасибо за интересную информацию

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Здоровье Киев
 Киев сайт психолога ©  Игоря Курчинского   2008 - 2011  
психология
психология